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Vignaioli Artigiani Naturali in Fiera

Il 5, 6 e 7 novembre avrà luogo presso la Città dell’Altra Economia di Roma la tradizionale fiera autunnale dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali che presenterà oltre 300 tipologie di vino naturale, cresciuto e maturato secondo una filosofia di pura sostenibilità ambientale

Sarà possibile non solo degustare ma anche acquistare in loco  le bottiglie del cosiddetto “vino spontaneo”, cresciuto secondo un percorso legato a biodiversità e vitalità ambientale. Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti che diventerà occasione di confronto ed esplorazione, per intenditori e normale pubblico e che propone da ogni regione, tra associati VAN e ospiti, varie tipologie di produzione. 

Questa la lista definitiva delle cantine presenti:

Abruzzo

Azienda Agricola Ludovico

Vittorito (Aq)

McCalin di Federico Nardi

Martinsicuro (Te)

Tocco d’Italy Società Agricola *OSPITE

Tocco da Casauria (Pe)

Calabria

Tenuta del Conte

Cirò Marina (Kr) 

Campania

Azienda Agricola Salvatore Magnoni

Rutino (Sa) 

Azienda Agricola Terra di Briganti

Casalduni (Bn) 

Cantina Bosco Sant’Agnese *OSPITE

Calvi (Bn)  

Emilia Romagna

Azienda Agricola Maria Bortolotti

Zola Predosa (Bo)

Claudio Plessi

Castelnuovo Rangone (Mo)

Liguria

Azienda Agricola Terra della Luna *OSPITE

Ortonovo (Sp)

Lazio

Azienda Agricola Palazzo Tronconi

Arce (Fr)

Azienda Agricola DS Bio

Pescosolido (Fr)

Azienda Agricola I Chicchi

Ardea (Rm)

Azienda Agricola Il Vecchio Poggio

Isola del Liri (Fr)

Azienda Agricola Marco Falcone

Piglio (Fr)  

Aurete *OSPITE

Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr)

Lombardia

Vigne del Pellagroso

Castel d’Ario (Mn)

Marche

Tenuta S. Marcello

San Marcello (An)

Solo Buon Vino *OSPITE

Roncosambaccio, Fano (Pu)

Molise

Vinica

Ripalimosani (Cb)

Piemonte

Vinicea

Ottiglio (Al)

Azienda Agricola La Cascinetta

Viarigi (At)  

Az. Agricola Daniele Saccoletto

San Giorgio Monferrato (Al)

Umaia Cantina e Vigneto *OSPITE

Carezzano (Al) 

Puglia

Agricola Morasinsi *OSPITE

Minervino Murge (Bt)

Sicilia

Cantina Il Malandrino

Mascali (Ct) 

Biologica Stellino *OSPITE

Alcamo (Tp)  

Azienda Agricola Antonio Gerardi *OSPITE

Sciacca (Ag) 

Toscana

Cooperativa Agricola La Ginestra

San Casciano in val di Pesa (Fi)

Azienda Agricola La Busattina

San Martino sul Fiora (Gr)

Azienda Agricola Casteldelpiano

Licciana Nardi (Ms)

Podere Fornace Prima

Cerreto Guidi (Fi)

Il Casale di Giglioli e Rinaldi *OSPITE

Certaldo (Fi)

Umbria

Podere Fontesecca

Città della Pieve (Pg)

La Casa dei Cini

Piegaro (Pg)

Fattoria Mani di Luna

Torgiano (Pg) 

Cantina Antonioli *OSPITE

Gubbio, Fraz. Loreto (Pg) 

Eraldo Dentici *OSPITE

Montefalco (Pg)

Veneto

Impronta Agricola

Belfiore (Vr) 

Distribuzione

VINA Next Generation Wine con i vignaioli:

Azienda Agricola Longarico

Alcamo (Tp) Sicilia

Poderi Cellario

Carrù (Cn) Piemonte

Agricola Paglione

Lucera (Fg) Puglia

Emilia Pennac azienda agricola biodiversa

Terrazza Coste (Pv) Lombardia

Food

Maria Grazia Agates Catering

Bracciano (Rm)

Azienda Agricola Capriss – Formaggi di Capra

Alseno (PC)

Gli ingressi, al costo di € 20,00 per giorno o € 30,00 cumulativo, sono acquistabili in loco o sul sito ufficiale della VAN. Per gli operatori di settore e stampa è riservata la possibilità di accredito, nella sola giornata di lunedì 7 novembre,  tramite la compilazione del modulo al link predisposto sul sito.

I VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI è un’associazione che riunisce, al momento, 27 cantine vinicole italiane, il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.

Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime realtà vinicole artigianali oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare. 

I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

“Chiamando un vino ‘naturale’ si intende sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir.

Ufficio stampa: Elisabetta Castiglioniinfo@elisabettacastiglioni.it

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