Ispirato al film “Coffee and Cigarettes”, di Jim Jarmush, 2003
INGREDIENTI:
45 ml Dewar’s 12yo Scotch Whisky
Una tazza di caffè lungo e freddo
Un cucchiaino di zucchero liquido
Fill di tonica
Bicchiere: tumbler alto
PREPARAZIONE:
Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere tumbler alto colmo di ghiaccio e mescolare con un barspoon.
ISPIRAZIONE:
Drink
robusto, deciso come e grazie al caffè – e dai toni fumosi del
whisky scozzese Dewar’s, invecchiato 12 anni – ispirato al film indie
Coffee
and Cigarettes,
scritto e diretto da Jim Jarmusch. Un drink che rimanda al Coffee
Tonic,
drink in voga negli ultimi anni e che qui, nell’interpretazione del
bar manager Mario Farulla, richiama il film composto da 11
cortometraggi girati in periodi diversi, che presentano in comune il
momento tipico del caffè e della sigaretta. Progetto cinematografico
che si è stratificato negli anni, un cortometraggio alla volta, il
primo dei quali realizzato nel 1986 per il programma televisivo
Saturday Night Live e basato su poche inquadrature fisse, uso del
bianco e nero e dialoghi comici sul tema del caffè. Nel 2003, dopo
aver anche vinto la Palma d’Oro al Festival di Cannes dieci anni
prima, con il terzo cortometraggio, Jarmush concluse il suo progetto
girando gli episodi mancanti che formarono il film. Il drink di
Farulla – bar manager del cocktail bar nel ristorante Baccano
a Roma, entrato al 70mo posto nella prestigiosa classifica del The
World’s Best 50 Bars 2019 – è in particolare dedicato al primo
episodio, “Strano conoscersi”, dove due uomini, un italiano
(Roberto Benigni) e uno statunitense che apparentemente non si
conoscono, siedono insieme in un bar, bevendo una enorme quantità di
caffè e parlando di nulla in un dialogo surreale, scambiandosi il
posto a sedere, impressioni e opinioni sul caffè e le sigarette e
infine, addirittura, i rispettivi appuntamenti.